Tarte des Soeurs Tatin
Ingrédients pour 8 personnes
- 6 pommes (golden)
- 150g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
pour 250 g de pâte brisée
- 225 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- un peu d'eau
Mettre la farine sur un plan de travail, creuser un puit, y ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts.
Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf, mélanger le tout en ajoutant un peu d'eau.
Faire une boule et réserver au frais 1/2 heure.
Dans une poêle chaude, faire chauffer le sucre afin de faire un caramel.
Couper les pommes en quartiers, et les faire revenir dans le caramel, ajouter le beurre et bien mélanger pendant 5 à 10 minutes.
Etaler la pâte.
Mettre les pommes dans un moule, recouvrir de pâte et rentrer les bords à l'intérieur du moule.
Mettre au four à 200°C pendant 20 minutes.
Démouler immédiatement la tarte encore chaude sur un plat. Bonne dégustation ...