Tartare d'Asperges Vertes et d'Avocat
Tartare d'Asperges Vertes et d'Avocat
(Cuisine & Vin de France - Avril-Mai 2012)
Ingrédients pour 8 personnes
24 asperges vertes
4 avocats
4 tomates
2 échalotes
1 citron
2 cuillères à café de câpres
1 bouquet de cerfeuil
2 branches d'estragon
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de vinaigre
sel
poivre
Tabasco
1/ Couper les extrémités des asperges, peler leurs tiges. Les faire cuire (8 à 10 minutes), les égoutter, puis les passer sous l'eau froide. Découper les tiges en rondelles, et conserver les pointes.
2/ Monder les tomates, les épépiner, puis les couper en petits dés.
3/ Peler les avocats, et les couper en petits dés, les arroser immédiatement de jus de citron.
4/ Ciseler les herbes, émincer les échalotes.
5/ Mélanger les rondelles d'asperges, les dés d'avocat et de tomates, les câpres, les herbes ciselées, les échalotes.
6/ Préparer la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, une pointe de Tabasco, le sel et le poivre.
7/ Dresser le tartare dans les assiettes, assaisonner de vinaigrette, décorer avec les pointes d'asperges et d'une fleur comestibles (pensées ...).
A déguster avec un Chardonnay ou un Pinot Blanc !